首页 > 要闻速递 > 正文

航天九院副院长陈雷一行来校交流调研

发布时间:2024-09-22阅读数:

9月21日下午,中国航天科技集团公司第九研究院副院长陈雷一行来校调研,双方在明向校区行政楼鹏飞会堂座谈交流,深度对接校院合作和协同创新发展有关事宜。校党委书记沈兴全陪同调研并主持座谈会,校党委常委、副校长李灯熬出席。航天九院科技委、研发部及九院主要所厂负责人,我校相关部门、学院和实验室负责人参加调研座谈。

在沈兴全的陪同下,陈雷一行先后参观了我校新型传感器与智能控制教育部重点实验室、物理与光电工程学院有机光电子材料与器件实验室、微纳传感与人工智能感知山西省重点实验室,听取科研人员对相关研究领域、项目进展、科研成果等方面的情况介绍,了解我校在航天科工、电子信息领域具有重大影响力和创新性的成果。

在随后举行的座谈会上,双方共同观看航天九院宣传片。

沈兴全代表学校热烈欢迎陈雷一行来校调研交流,介绍了我校的基本情况和办学特色。他特别指出,近年来,学校积极响应国家创新驱动发展战略,不断深化教育教学改革、体制机制改革,在科研创新、人才培养、社会服务等方面取得了显著成果,培养了一大批高素质、创新型的科技人才。学校与航天九院的合作基础良好,并非常重视与航天九院建立合作关系,期待未来双方能在更多领域、更深层次上加强沟通与交流,共同探索新的合作模式,寻找更多合作增长点,推动双方合作不断迈上新台阶。同时,希望航天九院继续支持、关注学校的发展,吸纳更多的优秀毕业生进入研究院工作,并诚挚邀请研究院优秀科研人员担任导师,共同为我国航天科工事业发展贡献力量。

陈雷对学校的热情接待表示感谢,并介绍了航天九院的基本情况以及和学校未来在航天领域相关技术发展、人才培养等方面的合作构想。他对学校在光纤传感、芯片、雷达探测、光电材料、人工智能等领域的产业化研究开发与应用高度赞赏,并表示,此次实地调研使他对学校的人才培养质量和科研实力有了更深入的了解,认为双方未来合作空间广阔,并对合作前景充满信心。希望以此次交流为契机,拓宽工作思路与视野,进一步加强与太原理工大学的多维合作,共同推动航天技术的发展与创新。

随行的九院科技委、研发部、771所、13所、772所、773所、165厂、825厂、693厂相关负责人依次介绍了各单位的基本情况和可与学校开展相关合作的情况。校院双方均表示要进一步加强多领域合作,共同推动航天领域科研创新和人才培养,为我国国防科工事业作出更大贡献。

党政办、教务部、研究生院、科学技术研究院、招生与就业工作部、电气与动力工程学院、计算机科学与技术学院(大数据学院)、航空航天学院、人工智能学院、集成电路学院、物理与光电工程学院、地球科学与测绘工程学院、新型传感器与智能控制教育部重点实验室等单位负责同志参加了座谈。

初审:郎 宇

复审:郭 亮