样板支部
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部 >> 正文

梦想引领着价值,价值支撑着梦想

日期:2020-03-04 作者: 点击数:

20202月“全国党建工作样板支部培育建设单位”物电研究所党支部月报总结

中共太原理工大学物电研究所党支部

梦想引领着价值,价值支撑着梦想

本周物电研究所党支部组织全体党员学习习近平总书记提出的《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》。

20121129日,习近平同志在参观《复兴之路》展览时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这些重要论断深刻揭示了中国近现代社会历史发展规律,指明了当代中国的发展走向,体现了中国共产党与中国人民、中华民族生死相依的血肉联系,阐明了新时代中国共产党的历史使命。

中国道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国道路就是中国特色社会主义道路。这条道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

中国力量是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。历史告诉我们,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国力量是中国各族人民大团结的力量,是我们党克服各种困难、战胜各种风险挑战的力量源泉。

中国精神是实现中华民族伟大复兴的强大动力。实现中华民族伟大复兴,要求我们不仅在物质上强大起来,而且在精神上强大起来。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,它是我们凝心聚力的兴国强国之魂,是我们砥砺前行的强大精神动力。中国共产党弘扬践行的中国精神是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

我们坚信:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。