校友园地
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友园地 >> 正文

物理79级校友尚晓东教授回母校作报告

日期:2012-05-10 作者:wladfo 点击数:

我院79级物理中国科学院南海海洋研究所研究员,中国科学院研究生院教授尚晓东校友,于5月5日上午10:00在迎西校区科学楼五层学术报告厅作“我的经历与物理海洋学研究”报告。出席本次报告会的有物理学院负责人及部分学生。
       报告主要分为四个部分:个人简介、求学之路、物理海洋学研究、研究成果。尚晓东教授介绍了他的个人求学、归国经历及其研究团队,并展示了近年来的研究成果。他用实验证明了基于“湍流混合长”理论提出的在浮力驱动的大尺度环流中热量输运规律,澄清了学术界40多年的争论,发现并证明了全日内潮在其临界纬度由于参数化次调和不稳定引起的海洋混合机制(PSI机制),首次估算了全球中尺度涡能量的生成率和耗散率,研制出我国首台“海洋声学层析监测系统”等。最后,尚教授寄语莘莘学子:人生最重要的是信念,人的一生在任何境遇下都不要对自己失去信心,信念不能动摇。励志博学,精进笃行——只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。祝福母校:百一年风雨兼程,太工桃李遍天下。衷心感谢母校的栽培,愿母校永远年轻,再铸辉煌。物理学院学生代表赠送校庆纪念品表示感谢。
      现场同学都全神贯注,认真的听着讲解。报告会结束后,学校记者、清泽心雨网站记者、电视台记者纷纷对尚教授做了采访。

尚晓东 男,1962年生,山西运城人,博士,博士生导师,中国科学院南海海洋研究所责任研究员,中尺度海洋观测开放实验室主任,中国科学院研究生院教授。