我院刘绍鼎教授应邀参加大学教授走进中学校园的社会服务活动

日期:2020-09-07 作者: 点击数:

2020819-20日,太原理工大学物理与光电工程学院刘绍鼎教授应邀赴太原市育英中学开展大学教授走进中学校园的社会服务活动,为高一同学们带来的《微纳光子学》科普知识讲座。在此次科普讲座中,刘绍鼎教授首先与中学生们分享了自己从高中开始各个学习及工作阶段的心路历程,特别是针对各个阶段的经验教训进行了总结,勉励各位同学树立信心,努力掌握扎实的专业基础知识,在学习和工作过程中找准个人定位,充分发挥个人能力做到最好。此外,刘绍鼎教授针对如何提高个人科技创新能力汇报了个人的一些见解,通过微纳光子学超构透镜的设计、石墨烯的发现等实例,分析了如何提升发现和解决问题的能力,同时强调了在创新过程中对持之以恒的不懈努力、精益求精的精神、科学严谨的态度、优秀的团队合作能力等品质的要求。最后,刘绍鼎教授向同学们科普讲解了异常透射、负折射、广义折射定律等微纳光子学研究前沿成果。通过上述汇报,激发了同学们对科技创新的热情和动力。