当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

周林教授应邀在凌云学术沙龙做学术报告

日期:2023-11-24 作者: 点击数:

2023年11月24日,应太原理工大学电子信息与光学工程学院和新型传感器与智能控制教育部重点实验室邀请,南京大学的周林教授在凌云学术沙龙做了题为“应对金属光频损耗:从低损耗极限到跨波段光热调控”的学术报告,学院及重点实验室师生80余人参加了本次讲座,本次讲座由刘绍鼎教授主持。

周林教授提出液固相变冷却旋涂技术,首次制备并证实碱金属钠具有比传统贵金属更低的光频损耗,并因此在近红外和可见波段展示出优异的亚波长光子器件;提出了共振型跨尺度多波段三维随机热超构设计新架构,实现了跨波段光热调控下的新型能量和信息光子器件;提出了恒电流场驱动的微纳金属结构电学动态调控新策略,实现了电学可重构的金属锂超表面和热控可重构的金属钠超表面。

讲座结束后,周林教授与现场师生就如何突破传统等离激元体系的光频损耗局限、如何有效利用等离激元光学微结构材料的本征损耗和光热效应等问题进行了互动讨论,在场师生都表示受益匪浅,并就潜在的合作方向深入交流。