当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

张宇教授应邀在凌云学术沙龙做学术报告

日期:2023-11-24 作者: 点击数:

2023年11月24日,应太原理工大学电子信息与光学工程学院邀请,吉林大学的张宇教授在凌云学术沙龙做了题为“红外半导体量子点发光材料、器件及气体传感技术”的学术报告,学院及重点实验室师生80余人参加了本次讲座,学院院长郝玉英出席并主持讲座。

张宇教授通过设计椭球体聚光结构和匹配敏感气体的共振响应波长,开发出基于多波长红外量子点 LED 的多气体选择性检测系统;提出增强光与气体分子相互作用的新型光谱探测机制、结构与方法,以及基于“光−机−电多维噪声动态感知”的红外吸收光谱气体检测新技术,降低系统本底噪声和探测极限;研制出面向深海可燃冰资源勘探、城市大气烷烃气体移动测绘、城市燃气泄漏遥测与漏点定位、冷库安全预警的高灵敏气体传感系统。

讲座结束后,张宇教授与现场师生就如何解决系统灵敏度、可靠性、微小型化等问题进行了互动讨论,在场师生都表示受益匪浅,并就潜在的合作方向深入交流。